Ирина Корецкая (ra_conteur) wrote,
Ирина Корецкая
ra_conteur

Category:

Вселенский потоп

19 июля этого года произошло событие, которое ещё раз мне показало, что лучшая для меня тактика – это сразу переводить все свои импульсы в действие. Не “утро вечера мудренее”, не “дать отстояться” – а вот так: возник позыв на что-то – действуй! Повторюсь: это так – лично для меня. Для кого-то другого такой совет может оказаться ядовитым. :)

Так вот, 19 июля у нас в квартире случился потоп. Предыстория – такова...

Я профукала момент, когда счётчики воды стали считаться негодными. Нужно было следить за сроком их поверки и вовремя вызвать специалиста. Это – моя ошибка. Ошибка номер раз. В результате, когда я зашла на сайт https://my.mosenergosbyt.ru/accounts, где собраны данные по моим счетам за коммунальные услуги и электроэнергию, чтобы передать очередные показания счётчиков – оказалось, что передать их уже невозможно.

Второй моей ошибкой было то, что я не захотела вдаваться в какие-то супер-подробности, а просто порылась на этом же сайте в разделе “Услуги” и нашла опцию заказа замены счётчиков. Оформила этот заказ. Вот он, до сих пор отображается на сайте:

Замена счётчиков

18 июля, во время нашей прогулки с Маришей-@batareyka80, мне позвонили из Мосэнергосбыта (я им перезвонила один раз – и автоответчик сказал, что это “Энерго-сервисная компания”; я так и записала этот номер в Контактах). Звонивший оператор запросил подтверждение моего заказа и сказал, что скоро перезвонит мастер – с ним, мол, и договоритесь о встрече. Звонок от мастера не заставил долго себя ждать. И мы условились, что уже завтра он придёт вместе с новыми счётчиками к 11 часам и установит их примерно за час.

18 июля

На следующий день, 19 июля (это был понедельник) мастер пришёл минут на 15 позже, чем обещал. Всё обсудили – и он приступил к работе. Первым делом – начал перекрывать краны. …И тут…

…От простого поворота крана на трубе – эта самая труба вырвалась из стены… То есть, прогнило соединение квартирной трубы с трубой стояка.

Из стены в квартиру хлынул мощный напор.

Шлангов дома – нет (этот факт я взяла на заметку: шланг – нужен, и он – будет). Заткнуть течь? …Не знаю… Я не представляю, чем её можно было бы заткнуть…



Первым делом я начала звонить в аварийку. Взявшая трубку женщина сказала, что через них никак нельзя вызвать сантехников нашего ЖЭУ, у которых есть ключ от подвала, где нужно перекрыть воду. Я стала звонить в ЖЭУ – трубку никто не берёт. …В это время вся прихожая уже наполнилась водой. Моя мама хоть как-то пыталась противостоять наводнению, но тщетно. Я опять позвонила в аварийку, умоляла женщину на том конце вызвонить хоть кого-нибудь. Она куда-то позвонила – вроде, там в этом “где-то” приняли заявку. Я – вернулась к ванной комнате и начала ковшом черпать воду с пола в вёдра и выливать всё это в унитаз. Понятно, что эти действия не приносили никакой пользы, но – были попытками хоть что-то делать.

Время шло – вода продолжала течь. Не знаю, сколько прошло времени в этой бешеной борьбе с потопом – но в какой-то момент мама позвонила в 112. И, скорее всего, именно этот звонок сработал. …Впоследствии – пришедший к нам главный инженер ЖЭУ сказал, что заявка к ним поступила в 12:09. Судя по времени моего первого звонка в аварийку (в 11:40), мы боролись с наводнением больше получаса. …По ощущениям это было – как час, не менее…

19 июля

Гоша и наш кот Кекс были, как выражаются люди, в шоке. Но Гоша - сделал несколько кадров при этом (это ещё в начале, когда вода была пока только в прихожей):

20210719_115651

20210719_115835

Когда, наконец, вода была остановлена, я – выдохнула: понятно, что попали мы как кур в ощип, но теперь хоть виден край…

Когда я спустилась к соседке снизу, у неё во всей квартире с потолка лил душ… Соседка – орала… Ну, оно и понятно. Сын соседки – успокаивал её.

Меня немного успокоило то, что ремонта в квартире снизу, оказывается, не было так давно, что можно сказать, что его не было никогда. Если б там было сделано то, что когда-то называлось “евроремонтом”, я бы влипла по самое не хочу…

И вот теперь – вернусь к началу моего поста, где я писала, что импульс должен сразу переходить в действие. Дело в том, что я уже несколько месяцев думала и говорила вслух, что нужно застраховать квартиру. Жизнь свою – я страхую ежегодно. А вот квартиру – страховала только тогда, когда она была в ипотеке (и то – это была обязательная банковская страховка, т.е. на сумму кредита, а не на всю квартиру). Были у меня всякие мысли: мол, вон повсюду бытовой газ взрывается в стране, а у нас как раз газовые плиты; ну, и пожары бывают в жизни… Останешься жив – прекрасно; но что делать, будучи живым и оставшись при этом без квартиры?

…Мы уже, конечно, бывали в таком положении – с 2008 по 2010 год у нас не было жилья вообще, совсем, нигде на всей земле. И это неприятно, надо сказать. Потом была комната 12 квадратных метров в коммуналке в Электростали, потом я забеременела – и это дало мне колоссальный заряд силы; за беременность я заработала хорошую “подушку безопасности”, родила, очухалась от родов, продолжила работать – и к Гошиным 1 году 3 месяцам купила в ипотеку однушку в Егорьевске; два года ездила из Егорьевска на работу в Москву (а это – 3 часа туда и 3 обратно, шесть часов в день – в дороге), выплатила ту ипотеку быстро (т.к. продали мы комнату в Электростали, что помогло погасить часть ипотечного кредита) – и сделала новый рывок – взяла ипотеку в Раменском в 2015 году; в мае 2018, когда от кредита оставалось 900 тысяч, я очень выгодно поменяла ипотечный кредит на потребительский, тем самым изрядно сократив себе срок выплаты заёмных денег и “освободив” квартиру от залога…

Так что, ещё раз оказаться без жилья – не хочется. А если вдруг что случится с квартирой (а хозяева при этом живы), то – что делает государство? Переселяет жильцов пропавшего дома в какое-то муниципальное жильё? Наверно, да. Но собственности-то уже не будет при этом… Поэтому страхование жилья – это важно. Но все эти годы я ни разу не оформляла страховку на квартиру. И вот примерно с апреля – ходила и активно думала: надо сделать, надо сделать…

…Ну, вот, дождалась… :)

Если бы была оформлена страховка, она бы покрыла эту неприятность с потопом. Но – получилось так, как получилось. И это – очень мягкая учебная ситуация. Максимально бережная. Во-первых, это случилось летом – причём, лето нынче выдалось шикарное, жаркое. Всё довольно быстро высохло. …А знаете ли вы, как воняют мокрые ковры?.. :) Это ужасно! Пока они лежали валом на балконе, оттуда в квартиру шли такие миазмы, как будто что-то сдохло… Если бы это случилось зимой, мы провоняли бы насквозь, потому что сушить ковры пришлось бы не на балконе, а в квартире. …Во-вторых, как удачно получилось, что рванула холодная труба, а не горячая! Если бы такой струёй шёл кипяток, мы сварились бы заживо… Так что, господи, спасибо тебе за столь мягкую науку, за такой бережный вариант событий!

После того, как вода была убрана, сантехник Виктор из ЖЭУ, добродушный мужик, вслух сочувствуя нам, отремонтировал трубу (причём, обошёлся без сварки – каким-то крутым механизмом). И мы с мамой попросили, чтобы он и горячую трубу сразу сделал, хоть она и не прорвала. Он сказал, что это уже, извините, будет платно. – И мы согласились: 1000 за работу, 500 – за механизм. Зато теперь знаем, что в случае, если нам самим приспичит вдруг перекрыть кран, труба не рванёт из стены (не должна, по крайней мере).

20210719_130950

Теперь – про залитую нами квартиру на первом этаже. Главный инженер ЖЭУ был суров и непреклонен: вы вызвали менять счётчики не нас, а стороннюю организацию; что конкретно сделал мастер в трубе, что она вырвалась наружу из стены – непонятно; может, он специально по ней рубанул, чтобы она вылетела. …Спорить – бесполезно. Судиться – можно, да. Можно, конечно, привлечь и соседей через стенку на нашей лестничной площадке: оказывается, когда мы с Гошей были в Самаре, они точно так же вызвали стороннего мастера поменять счётчики – и у них тоже вырвалась труба из стены. Но там в семье – мужик и два взрослых сына. Они, как оказалось, рванули к подвалу, взломали замок и перекрыли воду сами. …Мы бы с мамой такое не провернули… :) …Да, судиться можно… Но нужно ли? Вся тягомотина с судами сожрала бы массу моего времени и сил, которые можно направить на себя, свою семью и зарабатывание денег. Поэтому – лучше иначе.

Я подспудно ожидала, что соседка в результате придёт со скандалами. Ещё думала, что, возможно, она уже тайно подала в суд. …На эти мысли меня подталкивало воспоминание о том, как она кричала во время потопа. На следующий день, когда я с ней вежливо поздоровалась и спросила, есть ли у неё электричество, она резко ответила, что ничего у неё не работает, не удостоила меня взглядом и удалилась. …То есть, я ждала всякого… Но – случился разрыв шаблона: 29 июля соседка (вместе со своим сыном) пришла на мирный, добрый разговор. И в результате – что называется, “спасибо, господи, что взял деньгами”: мы договорились на компенсацию в размере 20 тысяч. Я собралась бежать к банкомату снимать деньги, а соседка, когда я ещё не успела выйти из дома, уже пришла к нам опять, вместе со своим паспортом, и сразу же написала мне подробную расписку о том, что она получила такую-то сумму от такой-то Корецкой и претензий по поводу потопа 19 июля не имеет. И мы, после того, как я пообщалась с банкоматом, разошлись мирно и дружно.

Повторюсь: это – прекрасная учебная ситуация, из которой я сделала несколько важных выводов.

1) Импульс у меня должен обязательно сразу переходить в действие. …В итоге, 21 июля я оформила на нашу квартиру страховой полис.
2) Во всё, в любую мелочь, касаемую моего имущества (любого) нужно вникать тщательно. Поверхностное отношение – чревато. Профук со счётчиками – чисто моя вина. Я – хозяйка. Я – ответственна.
3) Орущий человек – не обязательно окажется сволочью. Спасибо соседке за слом моего шаблона! Никак не ожидала я, что она придёт с нормальным, добрым разговором. И я ей об этом сказала во время передачи денег. И добавила, что я очень ей благодарна за то, как она в итоге поступила.
4) И самое главное: меня очень порадовало моё внутреннее состояние лёгкости, когда я расставалась с двадцатью тысячами. Прям вот – легко. Никаких вот этих вот “бззззз” внутри. Наоборот, было именно облегчение, ком с души.

Всегда говорю – и тут повторюсь: жизнь на нашей планете – это большая-большая школа. Школа-игра. Набираем мы тут “уровни”. Выше и выше. …А не хочешь развиваться – попадаешь в болото… Не хочешь признавать свои ошибки, ответственность за свою жизнь – ситуации будут повторяться, в разных видах и подвидах – до тех пор, пока не поймёшь, не признаешь, не “сдашься” (в хорошем смысле).

Урок с потопом – пройден. Вопрос – закрыт. Едем дальше. :)
Tags: важное, видео, деньги, люди, фото
Subscribe

  • Московские трамвайчики

    Вчера, 14 сентября, после посещения моего бывшего места работы мы с Гошей направились на трамвайную остановку на шоссе Энтузиастов, дождались…

  • Рабочее ностальжи

    В советские времена за мной запросто закрепилась бы репутация "летуна": я меняю места работы чаще, чем перчатки. :) Но всё же есть такое местечко,…

  • Антизастой

    Любые перемены я всегда встречаю с волнением, благодарностью и неким "подсасыванием под ложечкой". Стабильность, конечно, приятна и комфортна, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Московские трамвайчики

    Вчера, 14 сентября, после посещения моего бывшего места работы мы с Гошей направились на трамвайную остановку на шоссе Энтузиастов, дождались…

  • Рабочее ностальжи

    В советские времена за мной запросто закрепилась бы репутация "летуна": я меняю места работы чаще, чем перчатки. :) Но всё же есть такое местечко,…

  • Антизастой

    Любые перемены я всегда встречаю с волнением, благодарностью и неким "подсасыванием под ложечкой". Стабильность, конечно, приятна и комфортна, но в…